Русский english
CORNeRUS
CORNeRUS
Русская голубая

История породы «русская голубая»

«Давным давно несколько молодых, неопытных фей прибыли к некой маленькой русской принцессе, чтобы наделить ее драгоценными подарками: мягким сердцем, изящной и грациозной походкой, утонченной красоты лицом, сияющим взглядом, способностью оставаться стройной и красивой всю жизнь и вызывать восхищение в любой стране, где бы она не появлялась, и еще пожелали они, чтобы принцесса всегда была одета в серебро, шелк и бархат. Сосредоточившись на своих пожеланиях, феи заглянули в колыбельку, где лежала новорожденная девочка, и... призадумались: неужели это крошечное, розовое и сморщенное существо и есть принцесса?!   «Наверное, мы ошиблись» — решили феи и излили свою благодать на другую, низенькую, стоящую неподалеку и убранную шелком кроватку, откуда доносилось нежное и ритмичное посапывание, а затем, выполнив свой долг, унеслись прочь с вечерним сквознячком... Что стало впоследствии с принцессой, история умалчивает. А вот котенок, дремавший в своем шелковом лежачке, который феи в суете приняли за кроватку, незамедлительно превратился в красивейшую стройную кошку с серебристым шелковым мехом, сияющим взглядом изумрудных глаз и мягким сердцем - русскую голубую». 

История породы Вот такую изящную сказку можно прочитать на сайте британской заводчицы Энн Андерсон, которая уже более 25 лет занимается разведением кошек этой породы. История возникновения породы «русская голубая» несёт в себе множество тайн и загадок, чему не в малой степени способствовала аристократичная внешность данной кошки. Излюбленная компаньонка российских и многих европейских императоров, впервые она была замечена ещё в VIII веке в северных областях России, Норвегии и Финляндии. Даже викинги имели особую страсть к этим миловидным созданиям, к сожалению, из-за их тёплой и необычайно шелковистой шёрстки. В Парижском музее викингов можно полюбоваться на одежды северных воинов VIII–XI веков и с некоторым удивлением обнаружить, что перчатки и накидки тех времён были сделаны из шкурок голубых кошек северных районов. Спустя тысячелетие отношение к кошкам вообще и к голубым в частности в значительной мере изменилось. В 1850 году мы можем наблюдать, как русский голубой кот Вадька удостаивается чести самим царём Николаем I быть хранителем сна царских детей. Сохранились истории и даже фотографии знаменитой фрейлины Анны Вырубовой, свидетельствующие о том, что придворные матушки и няньки усаживали изумрудноглазых красавцев у изголовья детских колыбелей для отгона злых духов.

Есть три легенды о том, как русские кошки «серой масти» попали за границу. Легенда первая. При дворе Екатерины Великой жили-были красивые зеленоглазые кошки с пепельной шерсткой. Пришло время английской королеве вступить на престол, и русская царица отправила за море щедрый подарок — пару редкостной красоты кошек. То, что кошки действительно жили в петербургских дворцах, — не вымысел. Есть документальное свидетельство, что Екатерина подарила именно такую кошку одному из своих фаворитов — Станиславу Понятовскому, отличавшемуся тонким, изысканным вкусом.

По другой легенде, за море русские кошки попали с легкой руки царицы Елизаветы.

Легенда третья, самая правдоподобная. С архангельских берегов такие кошки приплыли в Европу с торговыми кораблями. В те времена к   «аглицким» берегам шли купеческие суда с лесом, пенькой, мехами, и на каждое брали крысоловов —  архангельских кошек, цветом и размером похожих и на «дворцовых».

Практически достоверно можно говорить о том, что кошки из северных областей России внесли в породу основной признак, а именно мягкую плотную шерсть голубого окраса. Но аборигенные кошки нашей страны были несколько другого типа — крепкого телосложения и на невысоких конечностях. Редко встречался чисто зеленый цвет глаз, а разрез их был скорее кругловатым чем миндалевидным. Как раз по этим признакам были довольно близки к стандартам кошки, которые обитали на Мальте и в Испании, на высоких конечностях, с большими вертикально поставленными ушами. Их глаза имели светло-зеленый оттенок. На жарком климате у кошек не было плотного подшерстка. Поэтому можно считать, что в основе породы лежат как кошки из России, так и их собратья из Южной Европы.

Больше похожа на правду теория, согласно которой зарождению породы способствовали заводчики Туманного Альбиона. В некоторых источниках утверждается, что свой род русские голубые ведут от знаменитый на весь мир пары — Lingpopo и Fashoda, которых английская заводчица Кэрью-Кокс в 1893 году вывезла из Архангельска. С этих кошек началось племенное разведение этой породы в Англии. В 1903 году в Англии вышла книга о кошках, в которых порода называлась архангельской голубой. Однако первый стандарт и официальное название породы русская голубая были приняты только в 1935 году, когда породу зарегистрировали в племенной книге Великобритании.История породы

Английские заводчики помогли сохранить породу о время Первой мировой войны. В то время порода была на грани уничтожения, поэтому в период 40–60х гг. русских голубых скрещивали с сиамскими кошками. Это был вынужденный шаг т.к. русские голубые были очень малочисленны. Последствия этих скрещиваний проявляются и по сей день – например, от голубых родителей рождаются котята окраса блю-поинт. Активный процесс восстановления породы начали в 50–60е гг. прошлого века в США. В разведении заводчики использовали и сиамо-ориентальную группу кошек. В Англии подобное скрещивание закончилось в середине 60х, а в США несколько позже. И поскольку развитие породы проходило в США и Англии проходило независимо, в итоге образовались некоторые различия в полученных результатах и соответственно в полученных результатах. После нескольких десятилетий кропотливого труда в 70ые годы первоначальный тип русской голубой кошки в целом был восстановлен. К англичанам присоединяются заводчики из Швеции, Голландии, а затем бельгийские и швейцарские бридеры.

Возвращение породы в Россию началось во второй половине 80х годов. Первые русские голубые кошки прибыли к нам из Чехословакии, где использовались линии и методы европейского разведения. Возврат в Россию породы вызвал интерес к фенотипичным аборигенным кошкам и другие заводчики занялись восстановлением исходного «архангельского» типа и работали исключительно с аборигенными кошками. Большинство же придерживались средней точки зрения, ориентируясь на европейские стандарты. Племенная работа велась достаточно успешно, однако оставался недостаток в качестве шерсти- слабоватое серебро. В 90е годы к разведению подключили котов, импортированных из Голландии, родословные которых содержали английские линии. Именно 90е годы оказались для России очень плодотворными и удачными для становления породы в стране.

Сейчас, благодаря стараниям деятельных заводчиков, порода имеет возможность развиваться очень активно. За последние несколько лет в Россию были привезены достойные животные из Голландии, Польши, Бельгии, Дании, Испании, США, Австралии. Племенные программы питомников очень интересны и многогранны. Русские голубые кошки встречаются практически на каждой выставке, порода становится все более известной и популярной.

Использованы материалы из журналов «Кошки-info» и «Друг кошек» за 2009 год.